Resep Masakan Opor Ayam

February 04, 2015
 Opor Ayam ini bunda semua pasti sudah tidak asing lagi. Biasa disajikan terutama dihari-hari besar keagamaan, seperti hari raya Idul Fitri,dll. Nah bagi bunda yang belum hafal betul bagaimana cara memasak opor ayam, Berikut adalah resepnya.
Opor ayam
Bahan :
  1. 1 ekor ayam buras
  2. 1 butir kelapa tua, Ambil santanya
Bumbu :
  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 butir kemiri
  3. 7 buah bawang merah
  4. 1/2 sdt jinten
  5. 1 sdm ketumbar
  6. 1 ruas jari jahe
  7. 1 lemabr daun salam
  8. 1 potong asam kandis
  9. minyak goreng secukupnya
  10. garam secukupnya
Cara Memasak :
  • Ayam dibersihkan, kemudian dipotong-potong. Untuk menghilangkan bau anyir, lumuri potongan ayam tadi dengan tepung terigu dan diamkan 10 menit, kemudian cuci kembali sampai bersih.
  • Parut kelapa, Ambil santanya kurang lebih 4 gelas
  • Bawang merah serta bawang putih dirajang halus, goreng sampai kuning dan harum, sisihkan, kemudian memarkan serai.
  • Semua bumbu dihaluskan, campur dengan potongan-potongan ayam, biarkan beberapa menit agar bumbu meresap. Rebus daging ayam sampai empuk.
  • Masukan santan dan serai, tambahkan air asam kandis, aduk agar sanatan tidak pecah. Biarkan sampai mendidih sempurna, angkat.
  • Tambahkan bwang goreng jika akan menghidangkan.
 Wah.. gampang juga ternyata ya bun..oke kalo begitu selamat mencoba resep masakan opor ayam ini ...
Sering -sering mampir ke Blog saya ya..
Thanks
0 Komentar