Ayam Apik
-Satu lagi resep sepaial untuk anda pemabaca setia
amsyoo-food.blogspot.com. Bagi anda pecinta kuliner padang ini dia saya bagikan resep "
Ayam Apik Kahas Padang".
 |
Aya Apik |
Bahan :
- 1 ekor ayam buras
- 1 butir kelapa tua
- Tepung terigu secukupnya
Bumbu :
- 2 butir kemiri
- 6 batang cabe merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas 1 batang serai
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Daun kemangi secukupnya
- 1 sdm air asam
- garam secukupnya
Caram memasak:
- Belah ayam menjadi 2 bagian, cuci bersih. Taburi tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir. Setelah itu cuci sampai benar-benar bersih.
- Bawang putih , cabe, kuniyt, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
- Masukan potongan ayam pada bumbu. Biarkan sejenak (kira-kira 1 jam) agar bumbu meresap.
- Parut kelapa, lalu ambil santannya (kental). Santan didihkan, masukan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Bubuhi garam dan tambahkan air asam. Usahakan ayam terndam dalam santan.
- Masak terus hingga santan mengental dan berminyak lalu angkat.
- Keluarkan ayamnya, lalu panggang diatas bara arang sambil dibolak-balik dan diolesi minyak yang dikeluarkan santan dari rebusan tadi.
- Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah dilpanggang tersebut. Hidangkan.
0 Komentar