Resep Masakan Ayam Apik Khas Padang

February 24, 2015

Ayam Apik

-Satu lagi resep sepaial untuk anda pemabaca setia amsyoo-food.blogspot.com. Bagi anda pecinta kuliner padang ini dia saya bagikan resep "Ayam Apik Kahas Padang".

Resep Masakan Ayam Apik Khas padang yang nikmat
Aya Apik

Bahan :

  1. 1 ekor ayam buras
  2. 1 butir kelapa tua
  3. Tepung terigu secukupnya

Bumbu :

  1. 2 butir kemiri
  2. 6 batang cabe merah
  3. 1 ruas jari kunyit
  4. 1 ruas jari lengkuas 1 batang serai
  5. 4 butir bawang merah
  6. 3 siung bawang putih
  7. Daun kemangi secukupnya
  8. 1 sdm air asam
  9. garam secukupnya

Caram memasak:

  1. Belah ayam menjadi 2 bagian, cuci bersih. Taburi tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir. Setelah itu cuci sampai benar-benar bersih.
  2. Bawang putih ,  cabe, kuniyt, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
  3. Masukan potongan ayam pada  bumbu. Biarkan sejenak (kira-kira 1 jam) agar bumbu meresap.
  4. Parut kelapa, lalu ambil santannya (kental). Santan didihkan, masukan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Bubuhi garam dan tambahkan air asam. Usahakan ayam terndam dalam santan.
  5. Masak terus hingga santan mengental dan berminyak lalu angkat.
  6. Keluarkan ayamnya, lalu panggang diatas bara arang sambil dibolak-balik dan diolesi minyak yang dikeluarkan santan dari rebusan tadi.
  7. Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah dilpanggang tersebut. Hidangkan.
Previous
Next Post »
0 Komentar