Lalampa
Satu lagi menu yang akan saya share pada hari ini yaitu "Lalampa"Cek this out....
Lalampa |
Bahan :
- 1 ekor ikan tongkol, dicincang
- 1/2 kg beras ketan
- 3 cangkir santan kental
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt bawang putih halus
- 1 btg serai (memarkan)
- 3 buah tomat dibuat uree (1 kaleng tomat)
- 3 helai daun pandan
- 10 helai daun selasih
- 10 helai daun kemangi
- 2 batang daun vengkel
- Daun pisang
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah cabe merah- 1 ruas jari jahe
- garam secukupnya
Cara memasak :
- Beras ketan dikukus setengah matang. Masukan kedalam 2 1/2 cangkir santan, tambahkan garam, aduk sampai rata.
- Kemudian kukus kemabali diatas api sedang
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama bawang putih, serai dan ikan selama 4 sampai 5 menit.
- Masukan sisa-sisa bahan kecuali nasi ketan dan biarkan sampai airnya mengering, lalu keluarkan daun pandan dan dinginkan.
- Ambil satu sendok nasi ketan yang telah masak, letakan diatas daun pisang dan tekan sampai rata. Bubuhkan ikan ditengahnya kemudian gulung menjadi bulatan seperti lontong. Oleskan minyak pada bagian luar lontong tadi dan bakar sebentar saja.
- Hidangkan bersama daun vengkel.
0 Komentar