Cara Membuat Baso Daging Sapi Enak.
![]() |
Cara bikin baso daging sapi enak. |
Cara membuat baso daging sapi enak gimana sih..?
Mendengarnya saja biasanya imajinasi selera makan kita langsung tergugah...ya .. di Indonesia, siapa sih yang gak kenal baso. Makanan berkuah yang mengugah selera ini sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat kita dan gampang sekali mendapatkanya. Kuahnya yang sedap dan dagingnya yang kenyal membuat perut kita kruyuk-kruyuk..ingin menyantapnya.Sayangnya, banyak pemberitaan negatif dimedia tentang baso ini. Di katakan baso berformalin yang bisa membahayakan kesehatan ,kualitas daging yang meragukan dll. Mungkin alasan itulah yang membuat anda berkunjung kesini. Anda ingin menikmati baso daging sapi enak dan sedap tanpa was-was..Ya.. anda harus coba membuatnya sendiri. Berikut adalah resepnya.
Cara Membuat Baso Daging Sapi Enak.
Bahan Bakso :
- 1/2 Kg daging sapi
- 50 gr tepung kanji
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
- 40 gram es batu hancurkan
- 2000 ml air
Bahan Kuah :
- 200 gr tulang sapi
- 3000 ml air
Bumbu Kuah :
- 5 buah bawang merah dibersishkan, goreng dan haluskan.
- 7 siung bawang putih dibersihkan, goreng dan haluskan.
- 1/2 sdm bawang goreng jadi , haluskan.
- 2 sdt kaldu sapi instan.
- 2 sdt gula pasir.
- 1 sdm garam dapur.
- 1/2 sdt merica.
- 4 batang daung bawang diambil bagian putihnya, iris halus.
Cara membuat baksonya :
- Masukan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garamg dan daging sapinya kedalam wadah.
- Uleni dengan tangan biasa atau mesin pencampur seperti blender. Giling daging dan bahan ini sampai halus dan tercampur rata.
- Tambahkan es batu jika adonan daging lembek dan susah dibentuk.
- Rebus air dalam panci besar sampai panas dan hampir mendidih.
- Ambil dan genggam adonan daging baso, kemudian tekan hingga keluar diantar jari telunjuk dan ibu jari. Ambil adonan yang sudah muncul menggunakan sendok, begitu seterusnya sampai adonan habis.
- Lanjutkan memasak pentol baso menggunankan api besar sampai semua terlihat mengapung. Angkat.
Cara membuat kuahnya :
- Didihkan air kemudian masukan semua bahan dan bumbu kuah secara bersama-sama. Tunggulah sampai air mendidih kembali dan tulang menjadi matang, kemudian tambahkan sisa air/kuah bakso.
- Suapaya kuah tetap panas, biarkan diatas kompor dengan api kecil.
0 Komentar